Определение качества овечьей шерсти

Любая шерсть, в том числе и овечья, – это связная масса из тонких, мягких, извитых и плотно прилегающих друг к другу волокон. Шерсть обладает комплексом признаков, характеризующих ее физические и технологические свойства. К основным физико-механическим

Стрижка овец, сроки, правила и способы

Стрижка овец – одна из важнейших производственных операций для получения овцеводческой продукции. Своевременное и правильное проведение стрижки овец – главное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти. Сроки стрижки овец Овец разных направлений продуктивности

Уход за новорожденными ягнятами

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно использовать рефлекторы и внести в помещение

Разведение поголовья овец, случка и ягнение

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7-9 месяцев, когда рост их еще не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые

Чем и как кормить овец и овцематок

Овец можно разводить практически во всех климатических и природных зонах, использовать для кормления те корма, которые наиболее доступны в данной местности, что дало возможность вывести большое количество разнообразных пород. Состав кормов Для овец, как и

Выбор овец для разведения, их содержание

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в данной местности. Овцы, которых разводят в данной зоне, как правило, хорошо приспособлены к местным природно-климатическими пастбищно-кормовым условиям. Кроме того, для случки маток можно

Тонкорунные и полутонкорунные овцы

Наибольшей популярностью среди разнообразия пород пользуются тонкорунные овцы. С этих пород получают большой настриг шерсти, так как они крупные. Тонкорунные породы овец Алтайская овца Алтайская овца – алтайская порода тонкорунных овец, порода шерстно-мясного направления. Выведена

Грубошерстные овцы, описание пород

Существенной биологической особенностью овец всех пород является пластичность, т. е. свойство животных успешно приспосабливаться к различным условиям существования – природным, климатическим, питания и др. Каракульская порода овец Каракульская порода (Каракуль) (узб. qorako`l qo`y; букв. черное

Хозяйственное значение домашних овец

Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец – практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина. Разведение овец преобладает

Биологические особенности овец

Домашняя овца (лат. Ovis aries) – парнокопытное млекопитающее из рода баранов семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая