Выращивание перца в домашних условиях на подоконнике

Культура перца очень теплолюбива, и поэтому ее в основном выращивают в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца и баклажанов приобретает определенный интерес в средней полосе России.

Выращивание перца в домашних условиях на подоконнике

Чем полезен перец

По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей. После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2.

В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е. Специфический запах перцу придает эфирное масло. Ценен он и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа.

Содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную.

Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в технической спелости, зелеными. При этом получается более высокий урожай, а плоды отличаются нежностью и сочностью.

Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти свойства используются при производстве перцового пластыря и мазей. Перец способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает аппетит, эффективно препятствует развитию атеросклероза.

Перец не очень хорошо переваривается, особенно кожица, поэтому его нужно измельчать, прежде чем есть сырым. Перец не следует употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтеритах и колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах.

Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.

В продолжение темы

None found

Перец на лоджии, на подоконнике

На лоджии можно выращивать как сладкий, так и горький перец. Только высаживать их надо в разных концах лоджии, на расстоянии 3-4 м, иначе и сладкий перец станет горьким. Условия посева и выращивания обоих видов перца одинаковые.

Чтобы получить хороший урожай, семена на рассаду сеют с 1 по 10 февраля. Перед посевом их замачивают во влажной ткани и держат 2-3 дня в теплом месте при температуре 25°С. Ткань смачивают только теплой водой.

Затем горшочки размером 12х12 см заполняют почвенной смесью: 1 часть торфа, 1 часть навозного перегноя и 1 часть дерновой земли. Почву проливают кипятком и, через несколько минут, дав ей остыть, сеют набухшие семена.

В каждый горшочек сеют по 2-3 семечка на глубину 1-1,5 см. Затем их ставят в теплое место до появления всходов, которые прорастают медленно – 10-12 дней. В этот период надо через каждые 2-3 дня поливать почву теплой (30°С) водой, по 1 столовой ложке на горшочек.

Выращивание перца в домашних условиях на подоконнике

Когда появятся всходы, горшочки ставят на подоконник. Но надо помнить, что перец – теплолюбивая культура, требующая теплого места и полива теплой водой. В других условиях он останавливается в росте. Когда образуются первые 5 листочков, в каждом горшочке оставляют 1-2 растения посильнее, а другие удаляют или отсаживают.

Рассаду высаживают на застекленные лоджии 1-10 мая, на открытые – 15-20 мая. В случае понижения температуры ночью перец надо утеплять, чтобы его не повредили заморозки.

Первую подкормку делают через 15-20 дней после посадки: 1 чайная ложка мочевины на 10 л воды. Под одно растение расходуют пол-литровую банку раствора.

Вторую подкормку проводят через 6-8 дней после первой: 1 столовую ложку удобрения»Агрикола-3» разводят в 10 л воды. На каждое растение расходуют пол-литровую банку раствора.

В дальнейшем через каждые 10 дней подкармливают раствором нитрофоски (1 чайная ложка на 10 л воды) или жидкой «Агриколы-Форвард» (1 столовая ложка на 10 л воды), расходуя по 1 л на каждое растение.

Следует помнить, что растворы подкормок и вода для полива должны иметь повышенную температуру – до 30° С. Это способствует очень быстрому развитию, цветению и плодоношению перца.

Растения, достигшие высоты 1 м, прищипывают, не дают им расти дальше. На лоджии можно получить зрелые плоды желтого и красного цвета. Когда стручки перца острого покраснеют, их срезают и сушат. Недозревшие, зеленые стручки хорошо дозревают в домашних условиях.

В сентябре перец пересаживают в горшочки, ставят на подоконник, и до весны можно получать свежие плоды.