Сорта редиса, описание и особенности

Редис – однолетнее, перекрестноопыляющееся растение. Это одна из скороспелых и высокоурожайных овощных культур, его выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получить 3-4 урожая редиса за сезон. Образует корнеплод с нежной мякотью различной формы (шаровидной и удлиненной). Редис имеет различную окраску корнеплодов: красную, белую, желтую, розовую, фиолетовую.

Сорта редиса, описание и особенности

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

В пищу используют корнеплоды или все растение целиком в молодом возрасте. Использовать корнеплоды можно, когда они достигнут 2 см в диаметре. Перерастая, корнеплоды грубеют, становятся дряблыми или деревенеют.

Используют их в сыром виде, с хлебом, копченостями, сыром. Редис добавляют в салаты и паштеты, иногда подвергают тепловой обработке. Редис можно консервировать.

Редис имеет короткий вегетационный период. Раннеспелые сорта дают товарную продукцию через 22-25 дней после сева семян. Учитывая это, за сезон можно получить три-четыре урожая. Редис часто выращивают как повторную культуру на рано освободившемся участке или до посадки основной.

Редис – холодостойкое растение, всходы выдерживают заморозки до -3…-5 °С, но лучшая температура для его развития 16-20°С.

По сравнению с другими культурами агротехника редиса кажется очень простой, но получить хороший урожай не всегда удается. У многих огородников он идет в стрелку, зацветает и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому могут быть:

  • большая загущенность посевов;
  • длительная сухость почвы при формировании корнеплода;
  • продолжительное воздействие низких температур или, наоборот, высоких (выше 20 °С) после появления всходов;
  • недостаток света;
  • запоздалый сев (нужно сеять до мая).

Сота редиса по скороспелости

Ранние

Дуро

Скороспелый, урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округлой формы, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой. Устойчив к стрелкованию.

Жара

Скороспелый, урожайный сорт. Корнеплоды небольшие, округлые. Кожура темно-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус. Используется ддя раннего посева в открытом и защищенном грунте.

Корунд

Равномерно созревающий сорт. Корнеплод круглый, карминно-красного цвета. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Любава

Скороспелый, урожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Корнеплод красный, с небольшим белым кончиком, продолговатой формы, вкусный. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Ранний красный

Скороспелый, урожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Сорта редиса, описание и особенности

Редис 18 дней

Очень скороспелый сорт, созревает за 18 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную мякоть.

Родос

Корнеплод круглый, ярко-красный. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.

Сора

Скороспелый, урожайный, с дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая. Пригоден для выращивания в открытом грунте, а в ранневесенний период – под пленкой.

Французский завтрак

Раннеспелый сорт (20-23 дня). Корнеплоды ярко-алого цвета с белым кончиком. Форма корнеплода цилиндрическая. Масса 15-20 г. Мякоть белая, очень сочная.

Среднеранние

Вера

Высокоурожайный сорт, не стрелкуется. Окраска корнеплода ярко-красная, поверхность гладкая, мякоть приятного вкуса. Корнеплоды одинакового размера и формы, не растрескиваются.

Гелиос

Формирует урожай от посева до уборки за 30 дней. Корнеплод округлый, желтой окраски, мякоть сочная, нежного вкуса.

Красный с белым кончиком

Урожайный сорт. Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части белая. Мякоть белая, иногда слабо-розовая, сочная, вкусная.

Сорта редиса, описание и особенности

Сакса

Среднеранний (25-30 дней) сорт, отличается дружным созреванием. Корнеплод густо-красного цвета, округлый. Мякоть плотная, белая, сладко-острого вкуса.

Славия

Корнеплод цилиндрический, длиной 5-6 см. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая, слабоострая на вкус.

Поздние

Красный великан

Высокоурожайный сорт. Корнеплод крупный (100-120 г), цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, вкусная. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Хорошо хранится зимой в песке до самой весны. Сеют для хранения во второй половине лета.

Рампоуш

Корнеплод длинный, веретеновидный. Кожура и мякоть белые. Вкус приятный, среднеострый. Сорт предназначен для открытого грунта, устойчив к стрелкованию.

Чемпион

Высокоурожайный сорт, созревает за 35-40 дней. Корнеплод крупный, округлой формы, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте, а в ранний период – в теплице.